Мероприятия
Неделя естествознания
В рамках недели естествознания в нашей школе прошел ряд мероприятий.
Были проведены беседы с показом видеороликов о вреде курения и наркотиков, о быстрой привыкаемости и тяжелых последствиях от этих зависимостей.
Так же прошли интеллектуальные мероприятия с учащимися 9-11 классов, которые охватили знания биологии, химии, географии. Весело и с юмором ученики не только смогли показать свои знания, но и получить новые. Неожиданные факты и выводы дали пищу для размышления и послужили мотивом для дальнейшего освоения наук.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
11 декабря в нашей школе для обучающихся 9- 11 классов прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном», посвященные 30-летию Дня Конституции Российской Федерации, на тему «ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ».
Занятия начались со вступительного разговора о значении слова «конституция». Затем обучающиеся выполнили интерактивное задание «Главный закон страны», которое позволило актуализировать имеющиеся знания о Конституции РФ и об исторических корнях Основного закона страны.
Посмотрев видеосюжет с участием А. А. Клишаса – Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, обучающиеся пришли к выводу, что Конституция РФ, создавая условия для защиты прав и свобод каждого человека, а также гарантируя справедливость и равенство перед законом, является фундаментом развития нашего общества. Конституция – это не просто книга с правилами, а настоящее соглашение между народом и государством, определяющее уникальность и неповторимость России.
Урок Памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
7 декабря в нашей школе прошел Урок Памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!», посвященный Дню Неизвестного солдата. Минутой молчания почтили память погибших неизвестных солдат.
Главной целью урока было напоминание нынешнему поколению о великом подвиге их предков, и пусть многие имена героев остаются неизвестными, мир помнит их подвиги. Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными.
В ходе урока говорилось о том, для чего такие памятники необходимы, о важности сохранить в памяти подлинные события прошлого и не забывать своих героев.
Обучающиеся посмотрели короткометражный документальный фильм о Могиле Неизвестного солдата, тем самым совершив виртуальную экскурсию на главный военный мемориал столицы в Александровском саду у стен Кремля.
Классный час «Государственные символы России»
В рамках патриотического воспитания прошёл классный час на тему «Государственные символы России».
У каждой страны есть три обязательных символа. В жизни каждой страны значение госсимволов огромно. Они неотъемлемый атрибут любого независимого государства, олицетворяющие судьбу, значимость и предназначение нации. По ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. К символам государства относятся гимн, герб, флаг. Отношение уважительное и бережное человека к символам своей страны – это показатель его гражданственности, а значит, проявление образованности, культуры, нравственности. Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем любовь и уважение к своей Родине, гордость за принадлежность к гражданам России.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
27 ноября состоялись еженедельные внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном». Традиционно прозвучал гимн и обучающиеся продолжили разговор на тему «Что такое Родина?» со своими классными руководителями.
Классное занятие началось со вступительного слова учителя и просмотра видеоролика со стихотворением З.Н. Александровой «Родина». Беседа продолжилась обсуждением вопроса – что такое Родина, чем мы можем гордиться в нашей стране. Затем состоялся просмотр видеорепортажа с выставки- форума «Россия», которая проводится в Москве на ВДНХ. В заключении обучающиеся совместно с учителем подводят итог занятия…
Родина – это не просто место, где мы родились и выросли. Это мир, который нас окружает, люди, с которыми мы общаемся, и культура, которую мы наследуем. Оторваться от своей Родины – значит потерять одну из важнейших составляющих своей идентичности. Поэтому каждый из нас должен нести ответственность за судьбу своей Родины и принимать активное участие в ее развитии и процветании.
День Матери
24 ноября в нашей школе прошли классные часы, посвященные предстоящему празднику Дню Матери. На которых обучающиеся посмотрели видеофрагмент об истории праздника, прослушали стихотворение Роберта Рождественского «Здравствуй, мама». Во второй части зашел разговор о предназначении матери и её роли в воспитании ребёнка – будущего гражданина страны, об ежедневном подвиге матерей…
В завершающей части от обучающихся прозвучали слова благодарности в адрес своих матерей. А классные руководители напомнили, что в предстоящее воскресенье каждый из присутствующих не забыл поздравить свою маму с праздником.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
20 ноября в нашей школе прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ». Эта тема вызвала большой интерес обучающихся, т.к. многие из них успели создать собственные семьи. Они поделились опытом семейных отношений, рассказали о проблемах, которые возникали в их семьях…
Обучающиеся посмотрели ролик с участием семьи Стриженовых, в которым Екатерина и Александр ответили на вопрос «Что такое семья?» и поделились опытом своих семейных отношений.
В конце занятия был озвучен вывод с котором многие согласились, что семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Важно создавать полноценные многодетные семьи. Традиционная семья в России – это союз мужчины и женщины.
Неделя безопасности
В целях пропаганды безопасности дорожного движения, профилактики дорожно- транспортного травматизма, формирования бережного отношения к своей жизни и здоровью в нашей школе с 13 по 18 ноября проводилась «Неделя безопасности». В ее рамках были проведены различные по форме мероприятия по профилактике нарушений и по соблюдению безопасности жизнедеятельности, совершенствованию у учащихся и педагогического коллектива теоретических знаний и практических навыков по действиям в ЧС различного характера, воспитание у учащихся ответственности за собственную жизнь и здоровье.
Жизнь – самое ценное, что дано человеку. Она даётся один раз, и во многом зависит от самого человека, насколько радостной и счастливой она будет. Зная правила и нормы поведения, можно избежать очень многих неприятностей.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
13 ноября в нашей школе прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «РОССИЯ: взгляд в будущее».
Во время обсуждения этой темы, обучающие придерживались мнения, что будущее страны невозможно без суверенитета. Технологический суверенитет необходимо защищать так же, как границы государства. Развитие сферы информационных технологий сегодня стратегически важно для будущего страны, профессии в этой сфере очень перспективны и востребованы. Так же речь зашла о новых профессиях в цифровой экономике.
На занятие были показаны видеофрагменты с участием федерального спикера главы сбербанка Г. Грефа и презентации с дополнительным материалом.
Этнографический диктант - 2023
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
30 октября в нашей школе состоялось очередное занятие в рамках проекта «Разговоры о важном», посвященное предстоящему празднику Дню народного единства.
На котором обучающимся напомнили, что произошло 4 ноября 1612 года, рассказав об исторической основе Дня народного единства и значение подвига Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Затем был дан ответ на вопрос «Сколько народностей проживает на территории России и на скольких языках они говорят?». Просмотрены видеоролики «Ценность культуры народов России и ее сохранение», «Единство народов - основа цивилизации» и т.п.
В конце занятия был озвучен главный вывод, что День народного единства – это день героизма и мужества народа, отстоявшего свою свободу и независимость, праздник, объединивший весь многонациональный народ России.
неделя русского языка и литературы
«Язык – это среда, в которой объединяется «Я» и мир».
Х.Г. Гадамер
С 23 по 27 октября в нашей школе для обучающихся 9- 11 классов прошла олимпиада по русскому языку и литературе. Ученики выполняли задания, участвовая в увлекательной вкторине.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
В нашей школе прошли внеурочные занятия «Разговоры о важном» на тему «По ту сторону экрана. 115 лет кино в России».
Классные руководители рассказали, как создается кино, какие профессии существуют в киноиндустрии и как снимают современные ленты.
Обучающимся 9- 11 классов напомнили, что в 2024 году киностудия «Мосфильм» будет отмечать 100-летний юбилей. Им представили видеообращение Карена Шахназарова, который почти 25 лет руководит ее работой. Так же рассказали, что режиссер Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Броненосец “Потемкин”» сумел сделать так, чтобы в его черно-белом кино появился красный флаг. В 1958 году в результате опроса киноведов лента была признана лучшим фильмом всех времен и народов. С обучающими вспомнили, что целые поколения российских детей выросли на киносказках режиссера Александра Роу.
Неделя математики
С 9 по 14 октября в нашей школе прошли мероприятия в рамках недели математики и информатики. Для учащихся 10-х классов прошла познавательная игра «Математическое ассорти». Ученики 9 класса приняли участие в сборе информации презентации «Россия в цифрах». Учащиеся 9- 11 классов приняли активное участие в школьной олимпиаде по математики и информатики. Все победители награждены грамотами.
Разговоры о важном
9 октября в нашей школе прошло очередное внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» для обучающихся 9-11 классов по теме «О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В КОЛЛЕКТИВЕ» (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА). На которых шла речь о ценности коллектива в жизни человека, важности вклада каждого в доброжелательные отношения в коллективе. Обсуждались различия между понятиями «травля/ буллинг» и «конфликт», способы преодоления травли/ буллинга.
День учителя
«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто
помогает тебе стать самим собой»
М. А. Светлов
5 октября в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник педагоги. Он объединяет людей, которые ежедневно отдают себя нужному для общества и страны делу – воспитанию и обучению, подготовке их к жизни в современном обществе. В этой профессии нет случайных людей. Давно известна простая истина: учителями работают люди по призванию, имеющие природный дар в этом непростом деле. Учитель всегда на виду: на своем рабочем месте – в школьном классе, в обществе, дома, на улице.
Слова благодарности, уважения, признательности звучали в адрес учителей МОУ Новоульяновской ВСШ № 2. Для них учащиеся исполнили песни, прочли стихотворения. Педагоги рассказали о своем профессиональном выборе, вспомнили своих учителей. Все участники праздничного мероприятия получили большой эмоциональный заряд.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
2 октября в нашей школе прошли занятия в 9- 11 классах из цикла " Разговоры о важном", посвященные предстоящему Дню учителя. Ежегодно в нашей стране праздник отмечается 5 октября.
Обучающимся рассказали о роли школьных педагогов в формировании личности и о тех возможностях, которые открывают перед каждым человеком знания. Кроме того, школьники узнали много интересного о профессии учителя и о том, какими качествами он должен обладать.
Предлагаем вам принять участие во всероссийской акции Всероссийская акция СКАЖИ «СПАСИБО» УЧИТЕЛЮ https://спасибоучителю.рф/.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном"
25 сентября в нашей школе для обучающихся 9- 11 классов прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему ««ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РОССИИ (30 ЛЕТ ЦИК РОССИИ)». Партнером занятий стала - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, http://www.cikrf.ru/.
Занятие начинается с беседы о прошедших выборах, обучающие узнали так же об истории и особенностях ЦИК России. Посмотрели видеообращение Председателя Центральной избирательной комиссии РФ - Э. А. Памфиловой, которое сделано специально для этого занятия.
Внеурочное занятие из цикла «Россия — мои горизонты»
Разговоры о важном
Сегодня в нашей школе прошли внеурочные занятия из цикла «Разговоры о важном», посвященные 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской. На которых классные руководители рассказали о детстве, жизненном пути и подвиге первой женщине – Герое Советского Союза времён ВОВ.
Обучающие посмотрели фрагменты из фильма «Зоя» (1944 г., режиссёр Л. Арнштам) и пришли к выводу о том, что не только качества личности позволили стать героем. В семье Космодемьянских есть ещё один Герой Советского Союза – брат Зои, Александр Космодемьянский. Зоя и Александр совершили подвиг ещё и потому, что так их воспитывали в семье, в школе.